个性化设计让诸暨袜业时尚起来

  2011-11-09 09:16:10  来源:都市快报   

    原材料在涨、员工工资在涨,许多中小微企业都觉得,产品的利润已经低到不能再低了,欧美出口市场的疲软又让销路打了折扣。

    浙江锦裕针织有限公司的董事长助理郭女士,并不否认这些客观事实,不过,另一组数字却可以说明这家袜业企业的“淡定”:“去年完成销售2.5亿元,今年我们的计划是增一倍,完成5亿元的销售。”

    锦裕针织逆市增长的秘密,藏在公司的产品陈列室里,这里陈列着无数五彩缤纷的袜子,让人看得眼花缭乱

    。这已经不是人们想象中劳动密集的厂房里,工人们生产出的毫无个性的袜子,而是一种有“设计感”的时尚产品。

    平均利润是普通袜子的两三倍

    10月18日到20日,第10届中国国际袜业博览会在诸暨举行,数千名来自国内外的嘉宾和客商云集西施故里。按照五星级标准新建的中国大唐袜业城正式开业,成为目前全球最大的袜业市场。

    诸暨全市有制袜企业1万余家,袜机12.7万台,袜子生产主要集中在大唐镇,年产量可达75亿双。因此,大唐镇也成了名扬海外的“袜都”。

    但是,由于2008年金融风暴的影响,再加上产品单一、成本优势下降,许多大唐袜企走到过亏损的边缘。有小企业主回忆,每台机器满负荷运转一天才赚15元,差不多刚好付工人工资。

    同样位于诸暨大唐的浙江锦裕针织有限公司,也是从两台电动袜机的家庭作坊,一路摸爬滚打过来的。锦裕针织的董事长助理郭女士说:“普通的袜子在商店里可能卖五六元,但是我们的一些自主设计产品,卖的是时尚创意,可以说是‘无价’的,而且因为时尚,销路很好。我们公司新款式、新材料的产品,平均利润至少是普通产品的两到三倍。”

    一场袜子的选秀

    在成本和市场双重影响下,浙江锦裕针织有限公司的“淡定”,关键来自于个性化设计和不断增值的品牌。

    2006年,当更多的大唐袜企还在依靠生产赚钱的时候,锦裕针织另辟蹊径,把重心移向了前端。锦裕针织的董事长金瑜从欧洲考察回来后,决定创建自己的设计团队,用自己的设计来增加产品的附加值。

    董事长助理郭女士介绍,锦裕针织在香港有一个专业的设计所,公司花重金聘请意大利、韩国、日本的设计师坐镇,“这些设计师会在全球采集最流行的元素,每个星期,他们把时尚潮流的产品设计图稿传到公司总部,公司邀请时尚界人士、消费者代表、重要客户等专业人士,就像选秀活动一样,对每个设计稿评分筛选,最后胜出的设计,才能成为将要投产的新款式,然后运用银离子、远红外、牛奶纤维等新材料、新工艺,把设计图稿做成产品。我们每个月都会推出几十种新款产品。”

    锦裕针织在这个设计所已投入1000多万元,累计开发10多个系列2000余款新产品,还向国外采购商出售50多幅袜子设计稿,实现了从“买图纸”向“卖图纸”的转变。同时,公司已有270个袜品得到了中国知识产权的保护,有力地打击了仿版之风。在自主研发的基础上,锦裕针织也开始让大唐其他的小企业,为自己做“贴牌”生产。

编辑:孙玉静
2
1 2 3
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

原材料在涨、员工工资在涨,许多中小微企业都觉得,产品的利润已经低到不能再低了,欧美出口市场的疲软又让销路打了折扣。